Росреестр начал прием документов

Росреестр начал прием документов на регистрацию прав в электронном виде

Ведущей в деятельности Росреестра является государственная услуга по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Указанную услугу можно получить по почте, в территориальных Управлениях Росреестра, филиалах ФГБУ «Федеральной кадастровой палаты Росреестра», в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

С 01.06.2015 во всех регионах России Росреестром обеспечена возможность приема документов для регистрации прав на недвижимость в электронном виде.  

На официальном сайте ведомства (https://rosreestr.ru) стал доступен сервис «Подать заявление на государственную регистрацию прав». Чтобы зарегистрировать права на недвижимость потребуется заполнить заявление и прикрепить электронные образы всех необходимых документов.

Собрать пакет документов помогает сервис портала Росреестра – «Жизненные ситуации». Выбрав тип объекта, с которым планируется совершить сделку, тип операции (например - купля-продажа) можно получить полный перечень необходимых документов, которые прилагаются к заявлению в электронном виде.

Следует отметить, что все отправляемые документы, в том числе заявление, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью. Необходимая информация по правилам использования такой подписи при оказании государственных услуг в электронном виде размещена на официальном сайте Росреестра.

Сертификат электронной подписи заявитель может приобрести в одном из аккредитованных минкомсвязью удостоверяющих центров. Их перечень имеется на портале Росреестра в разделе  - Главная - Физическим лицам - Государственный кадастровый учет недвижимого имущества - Перечень удостоверяющих центров.

Результаты по итогам регистрации прав передаются по электронной почте. При этом, выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимость можно также получить в электронном виде с электронной подписью регистратора.

Выбрать удобный способ оплаты государственной пошлины за проведение регистрации прав, а также сформировать квитанцию в печатном виде, в соответствии со статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, за оказание вышеназванной услуги, можно при помощи сервисов портала Росреестра «Подать заявление на государственную регистрацию прав», а также «Проверка статуса запроса».