ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Кадастровая стоимость представляет собой установленную в процессе государственной кадастровой оценки рыночную стоимость объекта недвижимости. Кадастровая стоимость определяется в ходе государственной кадастровой оценки независимыми оценщиками. Порядок проведения государственной кадастровой оценки регулируется Федеральным законом от 29.07.1998 "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Узнать действующую кадастровую стоимость своего объекта недвижимости можно на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru) в разделе Электронные услуги и сервисы/Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки/Поиск по кадастровому номеру, в поле поиска необходимо ввести кадастровый номер конкретного объекта недвижимости, либо на этом же сайте в разделе Электронные услуги и сервисы/Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online/Поиск объектов недвижимости по одному из критериев: кадастровому номеру, условному номеру, ранее присвоенному номеру, адресу или номеру права.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены заинтересованными лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии.

Кадастровая стоимость оспаривается по одному из двух оснований: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных оценщиком при определении его кадастровой стоимости и установление рыночной стоимости объекта недвижимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Существует два способа оспаривания кадастровой стоимости - досудебный и судебный. В первом случае (досудебном) необходимо обратиться с заявлением в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (у нас она находится по адресу: г. Благовещенск, пер. Пограничный, 10 каб. 211 в рабочие дни с 800 час. – 1700 час., обед с 1200 час. – 1300 час.). Второй вариант предполагает обращение в суд (данным вопросом занимаются суды общей юрисдикции, обратиться с заявлением можно в Амурский областной суд по адресу: г. Благовещенск, ул. Шевченко, 6).

Физическое лицо может выбирать любой из этих вариантов, юридическое лицо обязано действовать сначала через комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и в случае отклонения заявления комиссией имеет право обратиться в суд.

При оспаривании кадастровой стоимости на основании рыночной стоимости заинтересованное лицо может обратиться к независимому оценщику для проведения рыночной оценки объекта недвижимости.

Пакет документов при оспаривании кадастровой стоимости:

- заявление;

- выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

- отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается. К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости также могут прилагаться иные документы.