Минерально - сырьевые ресурсы

Минерально - сырьевые ресурсы



Золото

Зейский район по добыче золота занимает ведущее место в Амурской области. Так по итогам 2002 года Зейский район занял 1 место (добыто 30% от всего количества золота добытого в области).

Россыпи золота

В Зейском районе к настоящему времени известно более 1500 россыпных золотоносных объектов в ранге месторождений россыпепроявлений и прогнозируемых участков. В районе находится 206 россыпей из 636 учитываемых государственным балансом по Амурской области. Наибольшим распространением в Зейском районе пользуются аллювиальные долинные мелкозалегающие россыпи. Среди этой группы россыпей находятся и крупные россыпи, продуктивность которых как суммы добытого и числящегося в запасах металла оценивается достаточно высоко. Сегодня в Зейском районе в разработке находится более 140 россыпей из учитываемых государственным балансом.

В последние годы возрос интерес к нетрадиционным для региона типам россыпей – погребенным, связанным с приразломными впадинами и рыхлыми отложениями приподнятой гидросети. В районе представителями их являются Петровская россыпь вблизи Золотой Горы, Яснополянская между поселками Береговой и Кировский, Пиканская близ города Зея.

Добыча золота из россыпей традиционно занимала и на настоящий момент занимает ведущее место в золотодобыче Зейского района.

По состоянию на 1 января 2003 года добычу россыпного золота осуществляют 23 предприятия различных форм собственности, 22 предприятия ведет добычу открытым раздельным и гидравлическим способом и одно (ОАО «Прииск Дамбуки») - дражным. Годовой уровень добычи россыпного золота составляет 3500-3700 кг.



Верхнезейский золотороссыпной район

В пределах района достаточно хорошо освоен Сугджарский узел. Проведена оценка россыпной золотоносности на ограниченных участках в верхнем течении р. Ток, в нижнем течении р. Купури. Восточная часть района (бассейн р. Мая, верхнее течение р. Купури) опоискована за счет собственных средств артелями «Амур» и «Восток».

В связи со строительством железной дороги Улак-Эльга доступность западной части района возрастает. В 2001 г. начата оценка россыпной золотоносности этой части района. Кроме этого, предполагается оценить золотоносность бассейнов правых притоков р. Зея – рек Джагарма и Унин. Для выполнения указанных работ необходимо пройти 24000 м скважин.



Дамбукинский золотороссыпной район

Этот район наиболее богатый, как по отработанным россыпям, так и по имеющимся ресурсам. Практически все водотоки изучены в той или иной мере. Инфраструктура района развита, работают крупные золотодобывающие предприятия. Предполагается, что дальнейшее изучение россыпей района, предприятия должны проводить за счет собственных средств. Бюджетное финансирование в небольших объемах возможно только для разработки принципиально новых технологий в отработке и обогащении россыпей, особенно глубокозалегающей Яснополянской россыпи с преобладанием золота мелких и средних фракций.



Зее-Селемджинский золотороссыпной район

В пределах района освоены и достаточно хорошо изучены территории деятельности золотодобывающих предприятий в бассейне рек Джелтулак, в верхнем течении р. Орловка, в районе пос. Майский, Ясный и Умлекан. Поисковыми работами в 2002-2003 гг. с финансированием из средств областного бюджета будет дана оценка золотоносности современной гидросети бассейнов рек Елна и Калахта, Полуночка, Дуте. За счет средств предприятия опоисковывается большая территория в верхнем течении р. Нора.



Рудное золото

Запасы рудного золота на территории Зейского района детально не исследованы.

Поисковыми работами предыдущих лет выявлены и в различной степени изучены проявления золотых и комплексных с золотом руд, которые являются ближайшим резервом прироста промышленных запасов.



Сугджарский рудный район и Мульмугинская рудная зона

В связи с пространственной близостью этих металлогенических объектов они рассматриваются совместно. Расположены в центральной части Южно-Становой структурно-металлогенической зоны (СМЗ). Прогнозные ресурсы рудного золота 215 т. Этот район в настоящее время не охвачен поисковыми работами на рудное золото.

Артель старателей «Восток-1» является потенциальным недропользователем выявленного промышленного рудного объекта.



Верхне-Токский рудный узел

Узел расположен в верховьях р.Ток между Токским и Окононским массивами Удско-Зейского интрузивного комплекса, контакты которых в основном определяют его границы. Площадь узла на территории Амурской области составляет 1200 км2, северная часть его заходит в Якутию (отсюда его второе название - Токско-Алгаминский, выделяемый в ранге района).

Этот узел наименее изучен из-за удаленности и труднодоступности. Вскрывалось канавами только одно золотосеребряное проявление Сардаракское, где установлены содержания золота до 12 г/т и серебра до 42 г/т.

В связи со строительством железной дороги Улак-Эльга, проходящей через площадь узла, доступ к нему облегчен. Поэтому выявленные рудопроявления могут иметь промышленное значение.



Оконон-Майская структурно-металлогеническая зона

Зона охватывает бассейны крупных притоков р.Маи, Сологу-Чайдах, Кун-Манье, Аюмкан. Здесь располагается мелкое месторождение рудного золота Колчеданный Утес, множество рудопроявлений и пунктов минерализации золота, серебра, молибдена и других металлов.



Пионерское месторождение и рудное поле

Ресурсы месторождения оцениваются в 50 т. Для него характерны значительные мощности рудных тел при сравнительно низких содержаниях золота. Геологоразведочные работы на месторождении предполагается завершить к 2005 году в это же время начнется его эксплуатация.



Боргуликанское рудное поле

Расположено в нижнем течении р. Арби. Здесь на площади 48 км2 установлено развитие комплексного золотосодержащего медно-молибденового оруденения. Наиболее высокие концентрации меди и золота установлены в пределах восточного фланга поля (Иканская зона), где на мощность 20-30 м содержания золота достигают 0,9 г/т и меди 0,6 %. Ресурсы зоны оцениваются по золоту в 33.9 т и по меди 230 тыс. т.



Зея-Селемджинский рудный район

Располагается в междуречьи Зея – Селемджа в бассейнах рек Орловка, Гарь и Деп. В пределах рудного района известны многочисленные проявления золота и серебра, меди, молибдена, свинца, цинка и других металлов. Прогнозная оценка района на рудное золото 136 т.



Железо

Зейский район перспективен на выявление железорудных месторождений. Значительные перспективы имеют Гилюйский район с проявлением железа, Золотая Гора и Верхнезейский район с Бомнакским железорудным узлом.



Медь

Основной интерес по выявлению промышленных месторождений меди на территории Зейского района представляет Боргуликанское месторождение. Рудное поле месторождения объединяет три рудоносные зоны: Арбинскую, Боргуликанскую и Иканскую. Содержание меди в рудах Иканской зоны - до 1 %, содержание золота до 2,5 г/т. Здесь выделяются рудные интервалы мощностью 21-30 м с содержанием меди 0,62 % и золота - 0,9 г/т. Глубина развития оруденелых пород превышает 300 м.

Составленным ТЭР доказана рентабельность разработки месторождения открытым способом с годовой производительностью рудника 10000тонн руды. Золото-медно-молибденовое месторождение Боргуликан в настоящее время рассматривается как наиболее крупный объект порфирового типа в Верхнем Приамурье. Поисково-оценочные работы на рудном поле продолжаются.

Следует отметить выгодное географо-экономическое положение месторождения. Оно расположено в 30 км к западу от города Зея, основное транспортное сообщение по автодороге II класса, соединяющей г. Зея со станцией Тыгда Транссибирской железнодорожной магистрали, вдоль которой проходят ЛЭП мощностью 500, 220 и 110 кВ.



Молибден

В числе перспективных выделяется Гилюйский рудный район (проявления Вершининское, Унахинское, Брянтинское). Крупными ресурсами при очень малых содержаниях обладает золотосодержащее медно-молибденовое порфировое проявление Боргуликан в северо-восточной части Гонжинского рудного района.



Никель

Проявления никеля в последнее время установлены в массиве Кун-Манье (бассейн р. Маи) на крайнем северо-востоке района. Перспективные проявления медно-никелевых руд с платиноидами выявлены в центральной части Джалта-Ульдугитского рудного узла вблизи поселка Кировский.



Олово, свинец, цинк

Перспективными на олово являются площади в бассейнах рек Деп и Гарь-2. Полиметаллические проявления известны в Купуринском узле Верхнезейского района (Сфалеритовое, Молодежное). В рудах Сфалеритового проявлении содержание свинца 0,7 % и цинка 4,6 %. На Молодежном месторождении вскрыто 15 рудных тел протяженностью до 300 м с содержанием свинца 0,1-3,9 % и цинка 0,3-3,3 % на мощность до 2,5 м.

В Зейском районе выявлено значительное количество месторождений различных видов неметаллических полезных ископаемых, из которых строительные материалы, камнесамоцветы и цеолиты имеют промышленное значение.



Камнесамоцветное сырье

Государственным балансом полезных ископаемых в Зейском районе учтено месторождение Токское (хризолиты).

Токское месторождение хризолита расположено на крайнем северо-востоке Амурской области, в Зейском районе, в бассейне верхнего течения р.Ток, впадающей справа в Зейское водохранилище.

Месторождение состоит из 5 россыпей, из которых одна является промышленной с содержанием хризолита-сырца 65 г/куб.м и сортового хризолита – 4,4г/куб.м. Хризолит обладает интенсивным золотисто-зеленым цветом чистых тонов и может использоваться для фасетной огранки и для производства кабошонов.

Определенные перспективы Зейского района связаны с алмазоносностью. Проведенные в 1985-1993 годах исследования привели в находкам единичных кристаллов ювелирных алмазов. Данные исследования позволяют надеяться на выявление месторождений, аналогичных австралийским и китайским.



Цеолиты

В последние годы в районе выявлен и разведан ряд месторождений цеолитов, которые используются как удобрения, но могут применяться в качестве добавок в цемент и бетон, при производстве эффективных фильтров для очистки стоков, отработавших газов, приготовления вяжущих растворов, мелиорантов и в качестве катализатора в нефтехимической, пищевой промышленности, сельскохозяйственном производстве для повышения продуктивности животных и птицы, урожайности сельскохозяйственных культур.

Перспективно Вангинское месторождение высококачественных цеолитов расположенное в Зейском районе в 25 км к северо-западу от поселка Берегового – места базирования золотодобывающего предприятия ОАО «Прииск Дамбуки». Выделены 3 сорта сырья: богатые руды с содержанием цеолитов более 70% (до 1 % запасов), рядовые руды с содержанием цеолитов 50-70% (около 50% запасов) и бедные руды с содержанием цеолитов 30-50%.



Уголь

В Зейском районе еще в 1913 году выявлено и отрабатывалось Депское каменноугольное месторождение. В последние годы в районе разведаны небольшие месторождения бурого угля неогенового возраста «Сианчик».

Запасы месторождения «Сианчик» представлены бурыми низкокачественными углями технологической группы 1Б, которые могут использоваться для сжигания только на месте добычи или в брикетированном виде.



Нефть и газ

Из всех северных районов Амурской области только Зейский район имеет некоторые перспективы нефтегазоносности. Здесь перспективной рассматривается Верхнезейская впадина. Очень небольшой объем геофизических нефтепоисковых работ здесь выполнен в 1950-1972 гг. Степень этих исследований не исключает пропуска не только мелких, но и средних месторождений нефти и газа.



Графит

Дамбукинский графитоносный район пространственно приурочен к площади одноименного золотоносного района. Выявленное здесь рудопроявление графита – Дамбукинское относится к метасоматическому типу и имеет прогнозные ресурсы в количестве 17,3 млн. тонн.