Синие волны и зеленый бархат сопок привлечет туристов в Зейский район

Ранним утром в заливе малого Гармакана безлюдно и ветрено, но настоящих туристов погодой не напугать. Собираемся в дорогу, готовим лодку и в путь на знаменитый в Зейском районе кордон «Алгая».
Кордон «Алгая» располагается на территории заказника «Бекельдеуль». Здесь круглый год живут люди - сотрудники, учёные, туристы.


Встретил нас Виктор Михайлович Манкевич, инспектор заказника «Бекельдеуль» и Константин Аполлонович («Аполлоныч»), который живет на кордоне уже без малого 13 лет, а также лайка «Тайга». После небольшого перекуса отправляемся по экологической тропе к солонцу, созданного сотрудниками заказника специально для лесного зверя.
Назначение заказника «Бекельдеуль» - сохранить исчезающие и малочисленные виды животных, которые могут выступать в качестве ценных видов в научных, хозяйственных и культурных целях.
Этот природный комплекс имеет высокую степень важности. Он сочетает в себе все разнообразие растительного мира. Помогает сохранить территории, представляющие ценность в природоохранном отношении. На них могут смешиваться различные типы флоры и фауны, большинство из них располагаются в северной части ареала. Также заказник выступает в качестве территории, которая компенсирует отрицательное воздействие на естественную среду водохранилища, которое относится к Зейской ГЭС. Животные, которые охраняются на территории заказника: медведь, белка, рябчик, лось, дикуша, изюбр, кабарга и соболь.
Безусловно, кордон «Алгая» - это место, куда хочется вернуться и остаться тут на недельку другую, отдохнуть от городской суеты и насладиться чистым воздухом и прекрасными видами зейской тайги.

DSC 0064

 

DSC 0089

DSC 0098

DSC 0116

DSC 0119

DSC 0138

DSC 0141

DSC 0152

DSC 0168

DSC 0176

DSC 0179

DSC 0198

DSC 0261

DSC 0347

DSC 0400

DSC 0345