В интернете вновь активизировались мошенники, предлагающие выплаты по номеру СНИЛС

На «горячую линию» Отделения Пенсионного фонда по Амурской области стали обращаться граждане с вопросами, как получить выплату по номеру СНИЛС. Ссылки на сайты в интернете активно распространяются, в том числе, и через социальные сети. За три минуты по номеру СНИЛС предлагается проверить свой счет и получить якобы положенные выплаты, которые начислены некими частными фондами.

Схема выглядит примерно так: гражданину, зашедшему на сайт, предлагается ввести номер СНИЛС для того, чтобы посмотреть начислены ли ему какие-либо выплаты. После «проверка» показывает, что начисления есть и указываются названия страховых компаний, в которых они, по утверждению источника, находятся. При этом указываются достаточно крупные суммы – в среднем порядка 150 тысяч рублей.
Далее для доступа к «базам данных» гражданин должен заплатить определенные денежные средства (так называемую комиссию). По ходу сценария пользователю предлагается заплатить за дополнительные услуги: за идентификацию личности, за пин-код для защиты, за услуги консультанта и т.д. И количество платных «услуг» может расти до тех пор, пока человек не поймет, что его обманывают. Более того, на некоторых сайтах, помимо СНИЛС и денежных переводов за мнимые услуги, просят еще указать и номера банковских карт, якобы для осуществления перевода средств. Естественно, это сделано для того, чтобы выведать персональные данные у пользователя.
Пенсионный фонд напоминает, что СНИЛС гражданина является его личным идентификатором и служит для получения различного вида государственных услуг, которые ПФР предоставляются совершенно бесплатно. По этому номеру, прежде всего, работодатели перечисляют взносы на обязательное пенсионное страхование. Эти взносы выплачиваются гражданам в виде страховой пенсии при возникновении права на ее назначение. Также мужчины 1953 г.р. и моложе и женщины 1957 г.р. и моложе, при официальном трудоустройстве с 2002 года и уплате страховых взносов на накопительную пенсию, при достижении возраста 60 и 55 лет соответственно, в виде выплат получают свои пенсионные накопления.
Однако никаких других выплат по номеру СНИЛС не предусмотрено. Также напоминаем, что не стоит предоставлять свои персональные данные третьим лицам. Официальную информацию о всех выплатах по линии ПФР можно получить на официальном сайте фонда, в том числе через Личный кабинет гражданина, а также в социальных сетях регионального отделения.
В подобных подозрительных ситуациях Отделение ПФР по Амурской области рекомендует обращаться на областную «горячую линию» 8 (4162) 202-400.

Пресс-служба
ОПФР по Амурской области