Сотрудники государственного пожарного надзора МЧС России продолжают мероприятия по профилактике и пресечению нарушений особого противопожарного режима

За минувшие сутки в Приамурье составлено 25 протоколов об административных правонарушениях.

На территории Амурской области продолжается комплекс профилактических мероприятий по предупреждению пожаров. Сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России совместно с представителями лесоохраны, лесничеств и администраций, сотрудниками полиции продолжают проводить профилактические рейды в дачных и садовых обществах, в населенных пунктах области.

В условиях особого противопожарного режима разведение любого огня запрещено, но этому требованию следуют не все.
Чтобы предупредить возникновение пожаров в дачных обществах, лесных массивах гражданам во время рейдов объясняют, что любой костер, мангал, горение травы и мусора в бочке, а также разведение огня в самодельных печах на открытой территории может привести к возгораниям. Особенно если вокруг имеется множество деревянных построек, горючего материала, досок, на которые могут попасть разлетающиеся от ветра искры. В случае выявления подобных фактов сотрудниками Государственного пожарного надзора МЧС России на нарушителей требований пожарной безопасности составляются административные протоколы.
Только за минувшие сутки органами надзорной деятельности ГУ МЧС России по Амурской области совместно с другими надзорными органами проведено 514 профилактических рейдов, на нарушителей правил пожарной безопасности составлено 25 протоколов об административных правонарушениях. А с начала пожароопасного периода привлечены к ответственности 1923 амурчанина на общую сумму более 3,4 миллионов рублей, в том числе сотрудниками подразделений надзорной деятельности и профилактической работы составлено 492 протокола на сумму более 1,4 миллиона рублей.
Сотрудниками подразделений надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Амурской области установлены виновники 124 палов, зарегистрированных в нынешний пожароопасный период, все привлечены к административной ответственности, в том числе в отношении 13 несовершеннолетних материалы переданы в УМВД России по Амурской области и комиссию по делам несовершеннолетних.
С начала пожароопасного периода в Приамурье потушено 1143 загорания сухой растительности на площади более 15650 га, в тушении которых было задействовано 8660 человек и 1898 единиц техники.
Напомним, за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная мера ответственности. Согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то, согласно части 2-й статьи 20.4, сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:
- «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;
- «01» - со стационарных телефонов;
- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Амурской области