Транспортная прокуратура информирует

Тындинским транспортным прокурором на постоянной основе осуществляется надзор за расследованием уголовных дел в сфере противодействия коррупции с целью повышения их качества расследования и принятия окончательного решения по ним в разумные сроки.
Так, в январе 2020 года Тындинской транспортной прокуратурой в суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело по факту покушения на дачу мелкой взятки сотруднику транспортной полиции за незаконное бездействие (ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 291.2 УК РФ).


В октябре 2019 года житель Омской области на железнодорожном вок-зале Тында попытался дать взятку в размере 5 000 рублей сотруднику Тындинского ЛО МВД России на транспорте за непроведение разбирательства по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественном месте в состоянии опьянения).
Сотрудник полиции взятку принять отказался, сообщил о факте склонения к совершению коррупционного преступления руководству Линейного отдела, доставил гражданина в дежурную часть для дальнейшего разбирательства.
В марте 2020 года прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя Республики Башкортостан, который обвиняется в совершении аналогичного преступления.
С целью избежания привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ (потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом), мужчина предложил сотрудни-ку транспортной полиции взятку в размере 1000 рублей за несоставление протокола об административном правонарушении.
Однако сотрудник полиции отказался и предупредил гражданина об уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу. Несмотря на это он положил денежные средства на подоконник окна дежурной части линейной полиции, после чего мужчина был задержан.
По результатам рассмотрений указанных уголовных дел судами постановлены обвинительные приговоры, назначены наказания в виде штрафов. Приговоры вступили в законную силу.
Кроме того, прокуратурой в ходе проверок нередко выявляются факты трудоустройства бывших государственных служащих с нарушением анти-коррупционного законодательства.
В частности, Тындинская транспортная прокуратура проверила соблю-дение законодательства в сфере противодействия коррупции, в ходе которой установлено, что вопреки требованиям ч. 4 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» ООО «Росэксим-М» заключило трудовой договор с гражданином, ранее замещавшим должность оперуполномоченного уголовного розыска в Тындинском ЛО МВД России на транспорте, без направления уведомления по последнему месту службы.
По результатам рассмотрения представления транспортного прокурора организация признала нарушения, кадровый работник привлечён к дисци-плинарной ответственности.
Кроме того, мировым судом по постановлениям прокурора юридическое и должностное лицо привлечены к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего) в виде штрафов на общую сумму 70 тыс. руб.

Тындинская
транспортная прокуратура