Профилактические мероприятия "Пешеход - пешеходный переход" и "Ребенок - главный пассажир"

Сотрудниками Госавтоинспекции на регулярной основе проводятся мероприятия, направленные на выявление нарушений связанных с переходом проезжей части. Главная задача проводимых мероприятий - это повышение культуры пользования пешеходным переходом со стороны всех участников дорожного движения. Переходя проезжую часть в неустановленном месте человек, серьезно рискует своей жизнью. В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, сотрудниками Госавтоинспекции на территории г. Зеи и Зейского района с 30 июля по 05 августа 2020 г. будет проведено профилактическое мероприятие «Пешеход - пешеходный переход».

Пешеходы должны переходить проезжую часть дороги по пешеходным переходам, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуара или обочины. При отсутствии в зоне видимости пешеходного перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом, к краю проезжей части там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей (ст.12.18 КоАП РФ)
Также, ОГИБДД МО МВД России «Зейский» сообщает, что в целях профилактики дорожно – транспортных происшествий с участием детей пассажиров с 30 июля по 05 августа 2020 года на территории города и района проводится профилактическое мероприятие «Ребенок - главный пассажир» .
Согласно ПДД, перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которого предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX должна осуществляться с использованием детских удерживающих (Систем) устройств, соответствующих весу и росту ребёнка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 (включительно) лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которого предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX должна осуществляться с использованием детских удерживающих (Систем) устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих (систем) устройств, соответствующих весу и росту ребенка.
За нарушения требований к перевозки детей предусмотрена административная ответственность по ст. 12.23 ч. 3 КоАП РФ в виде административного штрафа – 3000 рублей.

ОГИБДД МО МВД России «Зейский»