Историю комиссии по делам несовершеннолетних пишут её секретари

Дети – самая большая ценность в нашей жизни, ведь именно они определяют будущее. И зачастую, кроме родителей, очень важную роль в судьбе детей играют специалисты служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В преддверии юбилейной даты, нам уже удалось проследить историю становления и развития комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Зейского района (о первом секретаре КДН и ЗП Климас Анастасии Ивановне было рассказано ранее на страницах «Зейского вестника» в № 117 от 28.09.2017). И теперь нам хотелось бы осветить малую толику работы других секретарей комиссии по делам несовершеннолетних в Зейском районе, показать их вклад в будущее района.


После выхода на пенсию Климас Анастасии эстафету в этой должности в 1998 году приняла Ляшенко Елена Артуровна, которая ранее работала в районном отделе образования и знала многих своих будущих «подопечных» и их родителей не понаслышке.
В должности секретаря комиссии она проработала 11 лет. Как секретарь комиссии Елена Артуровна координировала работу всех специалистов служб профилактики.
Елена Артуровна была свидетелем того, как родители в неблагополучных семьях с помощью сотрудников социальных служб, медицинских работников и всех неравнодушных смогли вырваться из пьяного дурмана и кардинально изменить отношение к своим детям. К сожалению, в тоже время нередки были случаи, когда детей приходилось забирать из семьи в интернаты...
Елена Артуровна объехала весь Зейский район, ее знали в каждом поселке, и она знала каждую семью, каждого подростка, состоящего на учете в КДН, к каждому могла найти нужный подход. Этого специалиста всегда отличало умение вникнуть в проблемы родителей, детей и найти именно то решение, которое способно помочь выйти из трудной жизненной ситуации. Она всегда считала, что надо поднимать вопросы, связанные с институтом семьи, семейными ценностями, детьми и их защищенностью, роли женщины в современном мире и ее ответственности перед будущим поколением. Женщина должна рожать, заботиться о ребенке, а мужчина - обеспечивать благополучие семьи. Реальность показывала, что большинство женщин выполняют свои функции, а мужчины зачастую отказываются от ответственности, и понятие «безотцовщина», которое в годы войны было связано со смертью отцов на фронте, теперь получило новое значение. После развода и ухода из семьи такие отцы попросту считают своих детей "бывшими" и предпочитают забыть об их существовании. Женщины один на один остаются со своими трудностями.
При встрече с Еленой Артуровной она вспомнила один случай. Одинокая мама с двумя детьми состояла на учете как неблагополучная, все службы системы профилактики работали с этой семьей, но профилактическая работа не приносила положительного результата и специалисты, в целях недопущения нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, изъяли детей из семьи, поместили их в больницу и перед матерью поставили вопрос о лишении ее родительских прав. Женщина, понимая, что навсегда может расстаться со своими детьми, принимает решение пройти лечение от алкогольной зависимости. Накануне дня, когда необходимо было забрать детей из больницы, мать погибает. Благополучных родственников, которым можно было доверить судьбы детей, не было и дети попали в детский дом. Трудно предположить, как сложилась бы жизнь этой семьи, если бы не трагедия. Возможно, жизнь в семье наладилась бы и дети вновь чувствовали бы заботу и тепло, потому что рядом самый родной человек, мама, но, к сожалению, этого не произошло.
Много было случаев, когда, жизнь в семье, действительно, менялась в лучшую сторону после проведения работы всех служб системы профилактики.
Пришло время, и Елена Артуровна ушла на заслуженный отдых. Пост секретаря КДН в 2009 году заняла Гущина Ольга Владимировна, до этого работавшая в отделе опеки Зейского района. Она была не новичком в работе с детьми, кроме отдела опеки за ее плечами был опыт работы в отделе образования г.Зеи. В работу комиссии Ольга Владимировна внесла свои наработки и знания. Она организовала экскурсионные поездки для несовершеннолетних, состоящих на учете в КДН и профилактических учетах в школах района, в Юхтинскую спецшколу, где подростки могли своими глазами увидеть жизнь в условиях закрытой специальной школы для несовершеннолетних правонарушителей. И эти поездки приносили свой эффект, лишь единицы из побывавших на экскурсиях впоследствии попали в спецшколу в качестве воспитанников. Ольга Владимировна проводила занятия с использованием видеосвязи для обучающихся, состоящих на учете в КДН, по «Скайпу», с воспитанниками Юхтинской спецшколы. Во время таких занятий воспитанники спецшколы давали советы своим сверстникам, говорили, что нужно соблюдать законы, чтобы не попасть в спецшколу.
В 2013 году секретарем КДН стала Старовойтова Елена Павловна, проработав в этой должности 4 года. Имея богатый опыт работы педагога и психолога, Елена Павловна старалась в своей работе с детьми и родителями применять все свои знания и умения. Очень хорошо ей удавались практические занятия и тренинги с несовершеннолетними. Один из таких тренингов проводился под названием «Не дай обмануть себя», и его главной целью было донести до ребят необходимость формирования положительных привычек и выработке в себе осознанного отказа от привычек отрицательных. В своей работе по профилактике семейного неблагополучия Елена Павловна продолжала тесно сотрудничать с главами сельских администраций, которые всегда принимали и принимают активное участие в патронировании неблагополучных семей, своевременно информируя о фактах семейного неблагополучия. Именно Елена Павловна первой стала работать в созданной автоматизированной информационной системе «Семья и дети», в которой отражались все сведения о семье, несовершеннолетних и результаты проводимой профилактической работы, а также первой из секретарей комиссии приняла активное участие в создании межведомственного социального консилиума. Неоднократно общественная организация «Берегиня» выражала Елене Павловне слова благодарности за ее неравнодушие к чужой беде и проведение акций по сбору вещей для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Понимая, что одними заседаниями комиссии невозможно решить социальные проблемы, Елена Павловна за годы своей работы продолжила слаженную работу всех служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в населенных пунктах Зейского района. Специалисты Центра «Родник», психологи и врачи-наркологи, сотрудники полиции в составе комиссии выезжали в поселки района, где проводили разъяснительную работу с детьми и их родителями, проводили индивидуальные консультации, посещали по месту жительства неблагополучные семьи и решали возникающие вопросы по социальной реабилитации.
Каждый из секретарей комиссии, сохраняя традиции, заложенные предшественниками, приносил в работу комиссии свои знания и умения, искал новые формы и методы профилактики социального неблагополучия. И сейчас комиссия по делам несовершеннолетних при администрации Зейского района играет важнейшую роль в защите прав, законных интересов несовершеннолетних и профилактике семейного неблагополучия. Дети рождаются всегда, но, видно, не все они желанны, а, значит, любимы. И самое главное, вовремя выявить родителей, ведущих асоциальный образ жизни, тем самым, защитить детей от жестокости.

Башева Е.В.,
главный специалист КДН и ЗП при администрации Зейского района