Борьба с реализацией контрафактной алкогольной продукции на территории города Зеи и Зейского района

Реализация контрафактной алкогольной продукции является в настоящее время чуть ли не одним из самых прибыльным криминальным бизнесом современного общества, при минимальных затратах на производство алкогольной продукции, за частую минимализация затрат на производство алкогольной продукции связана с использованием «теневыми» производителями алкогольной продукции не качественного, а порой и опасного для здоровья сырья.

Реализация контрафактной алкогольной продукции производится на территории всей РФ, в том числе не обошла эта «беда» и территорию г.Зея и Зейского района. Силами сотрудников МО МВД России «Зейский» на территории города и района выявлено и задокументированно 5 фактов реализации контрафактной алкогольной продукции (3 факта выявлено на территории города, 2 факта выявлено на территории Зейского района). Из незаконного оборота было изъято 300 бутылок контрафактной алкогольной продукции, причем была изъята как водка, так и коньячная продукция. По результатам проведенной проверки по 4 фактам реализации контрафактной алкогольной продукции, маркированной поддельными федеральными специальными марками возбуждено 4 уголовных дела по ч.4 ст. 327.1 УК РФ «Использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок, а равно использование для маркировки табачных изделий заведомо поддельных специальных (акцизных) марок».
Кроме того, в ноябре 2017 года в результате проведенной совместной работы сотрудников УФСБ и сотрудников полиции у одного из индивидуальных предпринимателей города, из незаконного оборота было изъято 4219 бутылок контрафактной алкогольной продукции.
Часть изъятой в текущем году контрафактной алкогольной продукции была оклеена федеральными специальными марками, акцизными марками, содержащие в себе явные признаки подделки, в частности на части изъятой продукции на акцизных марках, под штрих-кодом имелась надпись «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АКЦИЗНОЙ МАРКОЙ И ФЕДЕРАЛЬНОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ МАРКОЙ». Часть изъятой алкогольной продукции вообще не была оклеена ни федеральными специальными марками, ни акцизными марками, что так же является явным признаком подделки.
Не стоит считать, что контрафактная алкогольная продукция полностью заполнила прилавки всех торговых точек нашего города и района, вытеснив с прилавков магазинов вполне законную алкогольную продукцию, на против, в ходе проведенной работы, направленной на выявление фактов реализации контрафактной алкогольной продукции установлено, что реализация контрафактной алкогольной продукции составляет малую часть от общего объема реализуемой в городе легальной алкогольной продукции.
Помимо выявленных вышеуказанных фактов реализации на территории города и района контрафактной алкогольной продукции, реализуемой населению через торговые помещения, так же имеет место быть факты реализации населению города спиртосодержащей продукции не посредственно «на дому», в том числе и низкого качества. Так в истекшем периоде 2017 года к административной ответственности в области нарушения правил реализации алкогольной продукции сотрудниками полиции было привлечено 42 гражданина.
На основании вышеизложенного, в целях предотвращения фактов приобретения населением города и района контрафактной алкогольной и спиртосодержащей продукции, а так же во избежание причинения жителям города и района отравления вызванного употреблением не качественной алкогольной продукции ниже приведем основные правила, которые необходимо знать при приобретении алкогольной продукции, причем акцентируем свое внимание не на реализации дорогостоящей алкогольной продукции поступающей на Российский рынок из-за рубежа, а на алкогольной продукции, покупаемой большинством населения города и района, в том числе в преддверии новогодних праздников.
Чтобы избежать покупки контрафактной продукции, которая ложно защищена поддельным акцизом, необходимо соблюдать ряд определенных рекомендаций:
• Правильно выбирать место покупки. Лучше всего приобретать спиртное в специализированных маркетах или же в больших крупных сетевых магазинах. Там вероятность того, что сеть будет распространять поддельные спиртные напитки, ничтожно мала.
• Смотреть на стоимость приобретаемого алкоголя. Хороший алкоголь не может стоить дешево. Так, бутылка водки объемом 0,5 литра в розницу не может стоить дешевле 205 рублей, а минимальная цена на коньяк такого же объема — 371 рубль. А что касается элитной алкогольной продукции, то к примеру бутылка выдержанного коньяка производства Франции не будет стоить 500 рублей.
• Обращать внимание на внешний вид бутылки. Качественный напиток разливают в хорошую бутылку, не имеющую неровностей в литье. Кроме того, у качественной бутылки могут быть в наличии различные насечки, резьба и пр. Внимательно осмотрите крышку(пробку) на крепость и прочность.
• Обращать внимание на пробку, укупорку. На водках обычно винтовая пробка. Колпачок должен плотно сидеть на горлышке бутылки, а предохранительное кольцо на винтовом колпачке не должно быть оторвано, не давая ни течь, ни прокручиваться, ни в коем случае. Прокручивается или течет - перед вами подделка! Дома выяснили, что при усилии пробка крутится вместе с контрольным кольцом и кольцо не отрывается - лучше не пейте из этой бутылки! У приличного производителя такого быть не должно!
• У коньяков наоборот - винтовой пробки сейчас практически не бывает. Увидели винт - насторожитесь! (исключение коньяк в мелкой таре) Укупорка коньяков сегодня, как правило, производится грибообразной пробкой, «шляпка гриба» заподлицо накрывает горлышко, на шляпку насажена чаще всего пластиковая рифленая крышечка или фигурная для дорогих французских коньяков. Поверх пробки обязательно имеется термоусадочный колпачок.
• У вин пробка не должна быть пластиковой. Если на бутылке именно таковая - в подавляющем большинстве случаев это фальшивка. Должна быть нормальная, пробкового дерева, пробка. Длинные пробки говорят о том, что вино имеет хорошую выдержку, короткими обычно закупоривают вина молодые. Поверх нее обязательно должен быть термоусадочный колпачок.
• Термоусадочный колпачок - сегодня обязателен для вин, коньяков и виски (исключение коньяк в мелкой таре). Он должен очень плотно прилегать к горлышку бутылки. Если термоусадочный колпачок неплотный, сминается при попытке прокрутить, прокручивается, или вообще снимается с бутылки - перед вами фальшивка!
• Смотреть на этикетку. Как правило, этикетка напитка отпечатана на хорошей бумаге с точным расположением букв. Краска не смазывается, а на бумаге имеется голографический знак производителя. При этом на этикетке с обратной стороны бутылки мелким, но четким шрифтом обязательно должна быть указана информация о производителе (юридический адрес и адрес производства), а также должны иметься ссылки на все правовые документы производителя. На фальсифицированных напитках бывают ссылки на устаревшие, не действующие ГОСТы. На водку действует ГОСТ Р 51355-99. Старый ГОСТ 12712-80. - бутылка фальшивая!
• Если вы знаете, что будете покупать алкоголь в незнакомом месте — заранее скачайте на свой сотовый телефон мобильное приложение «АнтиКонтрафакт Алко». Им вы проверите и акцизную марку, и чек.
• Проверьте акцизные марки: они должны быть плотно наклеены, иметь голограмму, номер партии, а цвет должен соответствовать содержимому. На рисунке, представленном ниже приведены примеры подлинной и поддельной акцизной марки, по которым достоверность ее происхождения может определить любой гражданин, не обладающий специальными познаниями в криминалистике

1 2

• Спросите у продавца работает ли магазин по системе ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система)- автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). Если магазин не работает, то желательно алкогольную продукции в магазине не приобретать.

И, конечно, не пить, если есть хоть малейшие сомнения в подлинности напитка.
В заключение хочется пожелать жителям города и района должным образом встретить предстоящие новогодние праздники в кругу семьи или в компании лучших друзей, и пожелать, чтобы на праздничном столе у Вас стояли алкогольные напитки, которые на смогут омрачить Ваше праздничное настроение своим не качественным составом и «подпольным изготовлением».
Так же в целях борьбы с реализацией некачественной алкогольной продукции на территории города и района, хочется обратится к жителям города, с просьбой оказать содействие в выявлении фактов не законной реализации алкогольной продукции, сообщив имеющуюся у Вас информацию по тел. 2-49-72, (телефоны ДЧ - 102(сот), 02, 2-15-52) либо непосредственно обращаться в подразделение ГЭБиПК МО МВД России «Зейский», при необходимости информация может иметь конфиденциальный характер.

МО МВД России «Зейский»