Амурчане смогут получить денежную выплату на покупку комплекта цифрового телевидения

Министерство социальной защиты населения Амурской области предоставит отдельным категориям граждан, проживающим в населенных пунктах области, не охваченных цифровым наземным телерадиовещанием, денежную выплату на покупку и установку специального оборудования для приема цифрового спутникового телевидения. Данное оборудование необходимо для бесплатного просмотра цифрового телевидения с более четкой картинкой и качественным звуком.


С 2019 года Приамурье вместе со всей Россией переходит от аналогового телевещания к цифровому. В связи с предстоящими изменениями министерство социальной защиты населения Амурской области разработало порядок предоставления денежной выплаты отдельным категориям граждан, проживающим в населенных пунктах Амурской области, не охваченных цифровым наземным телерадиовещанием, для оплаты оказанных услуг по приобретению и установке оборудования для приема цифрового спутникового телевидения.
В соответствии с порядком денежную выплату на приобретение и установку оборудования для приема цифрового спутникового телевидения смогут получить следующие категории граждан:
1. Малоимущие семьи с детьми, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного губернатором области.
2. Семьи, имеющие детей-инвалидов.
3. Семьи, один из членов которых является инвалидом.
4. Одиноко проживающие инвалиды.
5. Одиноко проживающие граждане после установления (назначения) им страховой пенсии по старости, а в случае получения иных видов пенсий - по достижении ими возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Денежная выплата будет предоставляться гражданам, зарегистрированным по месту жительства (пребывания) в населённых пунктах Амурской области, которые не охвачены цифровым наземным телерадиовещанием (перечень населенных пунктов Амурской области, не охваченных цифровым наземным телерадиовещанием размещен на сайте министерства социальной защиты населения области) и подходящим под определенную категорию.
Размер денежной выплаты будет определяться исходя из фактической стоимости оказанных услуг по приобретению и установке оборудования (но не более 6000 рублей). В случае, если стоимость оборудования будет превышать 6000 рублей, разница стоимости услуг будет оплачиваться гражданами самостоятельно.
Денежная выплата на приобретение и установку оборудования для приема цифрового спутникового телевидения будет предоставляться однократно.
Амурчанам, которые подходят по критериям и проживают в населенных пунктах области, не охваченных цифровым наземным телерадиовещанием, необходимо в срок до 01.07.2019 представить в управление социальной защиты населения по месту жительства следующие документы:
1. Копию документа, удостоверяющего личность.
2. Копию документа, удостоверяющего личность представителя гражданина, и документа, подтверждающего его полномочия (в случае подачи заявления представителем гражданина).
3. Документы, подтверждающие отнесение гражданина к категории граждан, имеющих право на получение денежной выплаты.
По результатам рассмотрения пакета документов в управлении социальной защиты населения по месту жительства будет приниматься решение о наличии (об отсутствии) у гражданина права на предоставление денежной выплаты. В случае принятия положительного решения будет необходимо до 01.12.2019 в управление социальной защиты населения по месту жительства представить копию договора и копию акта оказанных услуг по приобретению и установке оборудования.
Перевод сетей телерадиовещания на цифровые технологии проводится в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В результате прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможен во всех населенных пунктах.