До 2 декабря 2019 года физическим лицам необходимо уплатить имущественные налоги за 2018 год

Для налогоплательщиков - физических лиц установлен срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов за 2018 год - не позднее 2 декабря 2019 года.

В случае перерасчета налоговым органом ранее исчисленного налога оплатить налог нужно в срок, указанный в новом налоговом уведомлении.


Физические лица уплачивают имущественные налоги на основании налоговых уведомлений, направленных налоговым органом не позднее 30 дней до наступления срока оплаты. Для пользователей сайта ФНС уведомления размещаются в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика». Налоговый орган вправе направить уведомление об уплате налогов не более чем за три предшествующих года.
Граждане обязаны самостоятельно и в срок, указанный в налоговом уведомлении, уплатить налог. Вместе с тем, они вправе сделать это досрочно.
Напоминаем, что с 2019 года изменилась форма налогового уведомления, которое направляется физлицам для оплаты имущественных налогов и НДФЛ. Теперь в форме содержатся полные реквизиты платежа и уникальный идентификатор, который позволяет вводить сведения автоматически, а также штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства.
Если общая сумма налогов менее 100 руб., уведомление налогоплательщику не направляется, но будет направлено в том календарном году, по истечении которого налоговый орган утрачивает право направлять такое уведомление. Например, в 2019 году налоговое уведомление может содержать информацию по налогам, исчисленным за 2016 -2018 годы.
Если по тем или иным причинам вы не получили уведомление, обратитесь в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества для получения платежных документов.
Личный кабинет
С информацией о текущих начислениях по транспортному, земельному налогам, налогу на имущество можно ознакомиться на сайте www.nalog.ru с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для подключения личного кабинета понадобится один раз посетить любую налоговую инспекцию, и, предъявив паспорт, получить специальную парольную карту.
По вопросам исчисления и уплаты имущественных налогов вы можете обратиться в Межрайонную ИФНС России №4 по Амурской области по адресу ул. Мухина, 204.
Другие электронные сервисы
Для удобства налогоплательщиков на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru работают специальные электронные сервисы:
- Калькулятор транспортного налога физических лиц;
- Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц;
- Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам.
С помощью данных сервисов можно самостоятельно провести предварительный расчет налога на имущество физических лиц и земельного налога, исходя из кадастровой стоимости, транспортного налога, а так же узнать особенности исчисления налогов, и получить информацию о предоставляемых налоговых льготах.
Ответственность за неуплату
Начисленный и не уплаченный налог становится задолженностью. Действующим законодательством за нарушение сроков и полноты уплаты налогов предусмотрена финансовая, административная и уголовная ответственность.
В соответствии со ст. 75 Налогового Кодекса РФ гражданам, не уплатившим налог в установленный срок, начнет начисляться пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Кроме того, неплательщику направят требование об уплате и, если налогоплательщик не выполнит его, то налоговый орган может применить другие санкции в порядке принудительного взыскания налога. Такие, как наложение штрафа, арест имущества или установление ограничения на выезд за пределы Российской Федерации.
Налоговые льготы
С 2018 года для пенсионеров предусмотрен налоговый вычет в размере необлагаемой земельным налогом кадастровой стоимости 600 кв. м одного участка. Если его площадь больше 600 кв. м, то в отношении оставшейся части исчисляется налог. Такой вычет предоставляется автоматически на основании сведений ПФР или по соответствующему заявлению пенсионера, поданному в любой налоговый орган. Иные льготы, в том числе полное освобождение от уплаты налога, могут быть предоставлены на муниципальном уровне.
По налогу на имущество физических лиц пенсионеры полностью освобождены от уплаты за один объект каждого вида:
квартиру, ее часть или комнату;
жилой дом или его часть;
помещение или сооружение, указанные в пп. 14 п. 1 ст. 407 НК РФ;
хозяйственное строение или сооружение, указанные в пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ;
гараж или машино-место.
При этом такой объект не должен использоваться в предпринимательской деятельности (ст. 407 НК РФ). Другие льготы по этому налогу могут быть предусмотрены нормативными актами представительных органов самоуправления по месту нахождения налогооблагаемого объекта.
Физические лица, признаваемые налогоплательщиками, вне зависимости от возраста обязаны уплачивать налоги за принадлежащие им объекты недвижимости. Например, за земельный участок, приобретенный по наследству, или за полученную в дар квартиру. При этом несовершеннолетний участвует в налоговых правоотношениях через законного представителя: его родители, усыновители, опекуны управляют недвижимым имуществом ребенка, в том числе уплачивают налоги на основании полученного налогового уведомления.
Налоговые уведомления владельцам квартир направляются в течение июня – сентября этого года заказным письмом по почте или размещаются в электронном виде в «Личном кабинете налогоплательщика» не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов. В этом году - до 2 декабря. При этом такие уведомления не направляются по почте в случае:
наличия налоговой льготы, вычета или иных установленных законодательством оснований, которые полностью освобождают гражданина от уплаты налога;
если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей. Исключение - случаи направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность взыскания налоговой задолженности;
если физическое лицо зарегистрировалось в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика» и не направило в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.
В иных случаях неполучения налогового уведомления до ноября 2019 года гражданину целесообразно обратиться в инспекцию либо направить информацию через сервисы «Личный кабинет налогоплательщика» и «Обратиться в ФНС России». Владельцы недвижимости, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы, обязаны сообщать о наличии таких объектов в любой налоговый орган по установленной форме.
Владельцам транспортных средств налоговые уведомления также направляются не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налога. В этом документе указываются персональные данные владельца налогооблагаемого имущества и сведения о самом имуществе, включая его идентификаторы и налоговую базу. При необходимости проверить содержание налогового уведомления можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» или при обращении в налоговую инспекцию. С этого года отдельные квитанции для оплаты физическими лицами налоговых начислений не формируются. Реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему включаются в текст налогового уведомления. Это поможет упростить процедуру оплаты и избежать перечисления по недостоверным квитанциям (платежным документам), не имеющим отношения к налоговым платежам.
С полным перечнем вопросов и разъяснений, касающихся налогообложения имущества физических лиц, можно ознакомиться в разделе «Часто задаваемые вопросы».
Амурчанам, чей дом разрушился в результате паводка или пожара, необходимо сообщить об этом в налоговую инспекцию
На пресс-конференции УФНС по Амурской области обсуждались актуальные вопросы по уплате имущественных налогов за 2018 год. В частности, такая проблема, как начисление налога за фактически уже не существующие объекты недвижимости.
Если объект капитального строительства был разрушен или уничтожен, собственнику объекта необходимо обратиться в налоговый орган, написать заявление по утвержденной форме об уничтожении объекта и приложить соответствующие документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения.
Это может быть акт обследования, справка из местной администрации о том, что объект был разрушен вследствие стихийного бедствия, справка органов госпожнадзора, в которой содержится информация, подтверждающая прекращение существования объекта, вступившее в силу судебное решение, заключение организации государственного учета жилищного фонда о сносе объекта и так далее.