Открепительных не будет

Закон о выборах в России меняется довольно часто. В результате последних изменений открепительные удостоверения были отменены. Впрочем, для избирателей это будет упрощение, потому что проголосовать теперь можно не только по месту прописки, но и по месту пребывания и без открепительного удостоверения.
Как это можно будет сделать, рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии Зейского района Анатолий ИВАНОВ.
- 18 марта 2018 года состоится, пожалуй, важнейшее событие для России на ближайшее будущее - выборы Президента. В связи с тем, что Госдума приняла очередные поправки в Закон о выборах, у граждан возникает вопрос, как проголосовать, если в день выборов находишься не по месту жительства. До 1 июня 2017 года выходом было получение открепительного удостоверения, которое позволяло голосовать на избирательном участке не по прописке, а по месту пребывания. Собственно, это и было главной проблемой, ведь за этим документом надо было приехать в место прописки. Допустим, гражданин имеет регистрацию в с. Сиан, а фактически проживает в г. Зее, значит, за открепительным удостоверением ему надо было ехать в Сиан. Теперь в место прописки ехать не надо.
Избиратель за 45 дней до даты голосования (с 31 января по 12 марта) может обратиться в территориальную избирательную комиссию, МФЦ или на единый портал государственных муниципальных услуг и подать заявление установленного образца о включении в список избирателей по месту голосования. Важно помнить, что при себе надо иметь паспорт или временное удостоверение (если меняете паспорт). В заявлении необходимо указать, на каком избирательном участке вы планируете осуществить свой гражданский долг. С 25 февраля по 12 марта, т.е. за 20 дней до голосования, гражданин может подать заявление уже в участковую избирательную комиссию. Из списков избирателей по месту прописки гражданин будет исключен и внесен в список того избирательного участка, который был указан в заявлении. И в день выборов ему остается только прийти на избирательный участок, предъявить свой паспорт и проголосовать.
В случае, если избиратель по уважительной причине (состояние здоровья, инвалидность) не может самостоятельно подать заявление, то в период с 31 января по 12 марта он может сделать это устно или письменно при содействии социального работника или иных лиц. В этом случае к нему на дом приедут члены ТИК и помогут оформить заявление.
Рассмотрим еще одну ситуацию: гражданин по какой-либо причине не успел или не смог подать заявление в период с 31 января по 12 марта. В этом случае за четыре дня до даты голосования, то есть с 13 марта и не позднее 14 часов 17 марта надо обратиться в участковую избирательную комиссию, где будет оформлено специальное заявление о включении гражданина в список избирателей. Факт того, что заявление является действительным, будет подтверждать специальная марка, состоящая из двух частей.